Gratin de courgettes : (4-5 personnes)
Ingrédients :
- 8 courgettes bio.
- Du comté (pasteurisé pour les femmes enceintes).
- 2 pots de crème fraiche.
- 3 gousses d’ail.
- Une pincée de muscade.
- Du sel, du poivre.
Matériel :
- Une cocotte minute.
- Un presse-ail.
- Un plat à gratin.
- Un économe.
- Un couteau.
- Un petit plat (pour mélanger la sauce).
- Un bol.
Recette :
- Epluchez les 8 courgettes, les rincer, les couper en 2 sur le sens de la longueur, puis les couper en « demi rondelle » de 2cm environ (c’est pas facile à expliquer).
- Faites cuire les courgettes dans la cocotte minutes pendant environ 3-4 minutes (moi je les avais mise 10 minutes mais elles étaient trop trop molles et ma sœur m’a dit que normalement 3 minutes suffisent lol).
- Pendant ce temps, versez les 2 pots de crème fraiche dans le petit plat, mettez le sel, le poivre et la muscade.
- Pressez les gousses d’ail puis répartissez au fond du plat à gratin.
- Préchauffez le four à 225°C.
- Quand les courgettes ont fini de cuire, répartissez les dans le plat à gratin (par-dessus l’ail), puis versez toute la sauce par-dessus.
- Ensuite, coupez les bords du comté (la croute) puis épluchez les dans un bol, c’est long mais c’est mieux d’éplucher pour éviter de faire des gros blocs qui vont mettre du temps à cuire.
- Ensuite, répartissez le comté partout sur le gratin et mettez au four jusqu’à ce que le comté fonde et prenne la couleur que vous souhaitez. Vous pouvez même augmenter la température du four si vous voulez que ça cuit plus vite (les courgettes sont déjà cuite, c’est juste pour faire fondre le comté et cuire légèrement l’ail.
- Voilà, je crois que j’ai rien oublié, j’ai pas pris la recette sur internet, c’est une recette simple que j’ai testé moi-même et que j’améliore un peu plus à chaque fois.
- Vous pouvez la modifier comme vous voulez car c’est une recette de base. Par exemple rajouter des morceaux de jambon ou ce que vous voulez d’autre ^^